С чего начать?

Я предложил одной немецкой школе семинар для учителей, чтобы научить их парному обучению. Они спрашивают меня по факсу "а что это такое?". Ну, я им написал буквально следующее, -
Чтобы Вам было понятно, что такое обучение в парах, я приведу Вам маленький пример. Посадите детей в пары и скажите им, -
- Дети, сейчас мы будем писать взаимный диктант. Я дам Вам небольшие тексты, - раздаёт маленькие кусочки бумаги с разными текстами примерно по 200-300 знаков, - Сначала первый вариант диктует второму свои тексты, - они у всех разные. Потом второй диктует первому. Когда напишите, поменяйтесь тетрадями и проверьте ошибки друг у друга.
Вот такой текст я послал в ту школу по факсу. Прошло три или четыре месяца. Я приехал в ту школу просто в гости к учителю, с которым переписывался. Ну, сходили в школу, конечно, посмотрели, - небольшая, деревянная сельская школа, одноэтажная. Потом пошли к учителю домой обедать. Его жена тоже учительница в этой школе. Сидим, едим. Он рассказывает, -
У меня был урок природоведения в 5-6-ом классе (у них спаренные классы, так как детей в деревне мало). И я вспомнил про ваш взаимный диктант... Говорю детям "пойдите на улицу, найдите по камушку, - выбирайте покрасивее. Зажмите в кулаке, никому не показывайте". Дети побежали на улицу и быстро вернулись с камушками в кулаках. Сядьте в пары, один партнёр отворачивается, а второй за его спиной смотрит на свой камушек и рассказывает, как камушек выглядит. Потом зажимает кулак, отворачивается, и второй ему рассказывает о своём камушке.
Дети так проделали, затем принесли все камушки к моему столу, побросали их в мешочек, я высыпал все камни на стол и попросил найти тот камень, о котором они слышали от партнёра. Все 22 ученика без ошибки нашли все 22 камушка.
Какая тут мораль для нашего с Вами вопроса "с чего начать?"? Вы уже, наверное, догадались? Всё очень просто!
1. Учитель не готовился заранее провести парную работу.
2. Алгоритм работы в парах он придумал на ходу, спонтанно, вдруг.
3. На всё работу, включая поход на улицу, ушло 15 минут.
Когда он мне это рассказывал, то глаза его горели, он азартно жестикулировал... Его жена тоже была приятно взволнована рассказом, хотя она давно всё это знала. Он рассказывал подробно, с деталями, хотя с того урока прошло, пожалуй, два месяца.
У меня собрано много таких "примеров из жизни", в которых учитель "вдруг" решал посадить учеников в пары, мгновенно изобретал алгоритм работы в парах, исходя из того "про что урок", и успешно проводил парную работу.
При этом и он, и ученики получали хороший заряд энергии и интереса!
Начинать нужно с этого. И только с этого. Никак иначе! Да и продолжать тоже нужно совершенно точно так же. Хотя кое-какие знания я Вам, конечно, на этом сайте дам, - не волнуйтесь! Но сначала - попробуйте! а знания - потом. ОК?
Новое на сайте:
Интерес учеников. Откуда он взялся? Ну, сидят ученики парами... Ну, что-то делают сообща? Так интерес откуда? Хммм... Во-первых, партнёра в паре каждый выбрал себе сам...
Читать дальше …